PDA

View Full Version : tanya pisto+ring aftermarket utk corolla 1.8



tezah
08-09-2013, 14:08:51
Mohon info para senior di forum ini utk piston+ring aftermarket yg bagus utk corolla seg 1.8 th 2000
Kalo beli yg ori Jepang harganya mahal, mungkin ada part alternatif yg harga ga terlalu mahal tapi kualitas oke punya......
Terima kasih atas infonya.
Salam.....
He he salah ketik Boss, maksudnya PISTON.....

pinz89
09-09-2013, 02:31:04
coba contact Tango Motor di:
http://forum.otomotifnet.com/otoforum/forumdisplay.php?90-Tango-Motor-SuwarnaDwipa.com
http://suwarnadwipa.com/

:)

tezah
09-09-2013, 16:32:04
Thanks atas infonya om pinz89....

pinz89
09-09-2013, 16:48:06
Thanks atas infonya om pinz89....

siap mas broo... sharing aja dimarih kalo punya masalah seputar mobilnya... kita coba bantu sebisa kita kok :)
dengan ilmu seadanya dari nubie dan suhu2 di marih :D

tezah
09-09-2013, 19:39:10
Makasih lagi nih buat om pinz89 atas tawarannya.... memang itu yg sangat saya harapkan........
Btw... krn mobilnya pengen segera selesai operasi,tadi siang saya sdh deal dg toko onderdil di tempat saya utk beli Piston+ring, katanya sih ori japan, besok barangnya datang. cukup mahal juga sih...(RP.1,85jt). mdh2an barangnya bagus...
Dg harga segitu kemahalan ga yaaa.....? pendapat para suhu gimana nih....?

pinz89
09-09-2013, 23:40:12
waduhh... kalo masalah harga sih ane kurang tau menau ya.... harga segitu udah berikut ongkos pasang kan??

tezah
12-09-2013, 19:58:06
Itu baru harga ring+piston aja Om...

McLuvin
13-09-2013, 14:35:57
Galant v6 24v 2500cc aja piston set nya 250rb x6 cuma 1,5jt om... ongkos bongkar head 200rb...
pokoknya bongkar head ganti piston kit plus servis ini itu cuma habis 2,2jt....

pengalaman temen bokap waktu ntuhhh....

kalo dibandingin dengan Mitsubishi yg terkenal sparepartnya mahal, untuk Toyota kemahalan gag sih segitu... maap sok tau ane belum pernah bongkar corolla :o

tezah
19-09-2013, 10:33:55
Galant v6 24v 2500cc aja piston set nya 250rb x6 cuma 1,5jt om... ongkos bongkar head 200rb...
pokoknya bongkar head ganti piston kit plus servis ini itu cuma habis 2,2jt....

pengalaman temen bokap waktu ntuhhh....

kalo dibandingin dengan Mitsubishi yg terkenal sparepartnya mahal, untuk Toyota kemahalan gag sih segitu... maap sok tau ane belum pernah bongkar corolla :o
Mungkin juga kemahalan Om.... tapi saya searcing di internet harganya memang kisaran segitu... atau Om McLuvin ada referensi toko sparepart online yg harga miring barangnya oke....?

pinz89
19-09-2013, 11:53:31
btw, gimana barangnya?? udah dateng kah??
sharing atuhh foto2 dan/atau progress oprekannya :D
kan ane pengen tau2an jg tentang Corolla :p

McLuvin
19-09-2013, 12:11:08
Mungkin juga kemahalan Om.... tapi saya searcing di internet harganya memang kisaran segitu... atau Om McLuvin ada referensi toko sparepart online yg harga miring barangnya oke....?

nah itu dia ane gag punya om :D
soalnya cuma dapet cerita doank waktu itu kurang lebih stgh tahun yg lalu, dan temen bokap belom main2 ke rumah lagi...

Di Jakarta kan banyak om pilihan bengkel2 yg lumayan...
Firna, Khatulistiwa Surya Nusa, Rev Enginering yang lumayan premium tapi joss...

Kalo cari sparepart doank cari di Tango Motor atau Suwarna Dwipa yg om pinz89 sebutin, itu di daerah Cengkareng kalo gag salah...

btw emank barangnya belum terima??

tezah
20-09-2013, 03:38:50
Ceritanya kemaren Piston dan ringnya dah dateng... eeee ternyata bukan punya Corolla 1.8 tapi punya Great Corolla 1.6 terpaksa nunggu lg deh...
stlh saya kontak si penjual dikasih harga miring....Alhamdllah....tadinya 1.85jt jadi 1.5jt.... Mungkin gara2 salah kirim kali ya... he he he.... ternyata ada hikmahnya juga, jadi lebih irit 350rb, lumayan buat beli bensin he he....
Di tempat saya agak susah cari part/Tune up Om...ga spt di Jkt/pulau jawa umumnya, saya tinggal di kota kecil di Sumatera.
Kalo barangnya dah nyampe Insya Allah saya sharing fotonya...
Btw.... saya senang bergabung di forum ini, ternyata member2 senior dan Om Moderator sangat welcome dg member baru yg masih buta pengalaman spt...Makasih banyak yaaa......

sapie
20-09-2013, 09:26:54
kok bisa salah, hehehehe.....

coba cari cari komunitas/klub corolla 1.8 bos.
biasanya mereka punya rekomendasi bengkel/toko parts.

tezah
20-09-2013, 11:41:42
kok bisa salah, hehehehe.....

coba cari cari komunitas/klub corolla 1.8 bos.
biasanya mereka punya rekomendasi bengkel/toko parts.
Thanks Om Sapie atas sarannya...

pinz89
20-09-2013, 14:30:34
Ceritanya kemaren Piston dan ringnya dah dateng... eeee ternyata bukan punya Corolla 1.8 tapi punya Great Corolla 1.6 terpaksa nunggu lg deh...
stlh saya kontak si penjual dikasih harga miring....Alhamdllah....tadinya 1.85jt jadi 1.5jt.... Mungkin gara2 salah kirim kali ya... he he he.... ternyata ada hikmahnya juga, jadi lebih irit 350rb, lumayan buat beli bensin he he....
Di tempat saya agak susah cari part/Tune up Om...ga spt di Jkt/pulau jawa umumnya, saya tinggal di kota kecil di Sumatera.
Kalo barangnya dah nyampe Insya Allah saya sharing fotonya...
Btw.... saya senang bergabung di forum ini, ternyata member2 senior dan Om Moderator sangat welcome dg member baru yg masih buta pengalaman spt...Makasih banyak yaaa......

nahhh looo... hehehee sabar-sabar deh..

btw browsing2 ke forum tetangga, nemu FR ini nih:

Om para senior disini akhir nya greco saya jd turun mesin jg,

Mau kasih laporan buat biayanya siapa tau ada yg butuh

part yg di ganti
Ring piston. Std 490rb
Packing full set 790rb
biaya turun 1/2 1,2jt
PnP 800rb

Kira" kalo udah ganti ring piston apa perlu saya ganti piston nya juga?menurut om senior disini gimana?ada masukan?

----------

Om para senior disini akhir nya greco saya jd turun mesin jg,

Mau kasih laporan buat biayanya siapa tau ada yg butuh

part yg di ganti
Ring piston. Std TGP 490rb
Packing full set TGP 790rb
biaya turun 1/2 1,2jt
PnP 800rb

Kira" kalo udah ganti ring piston apa perlu saya ganti piston nya juga?menurut om senior disini gimana?ada masukan? Soalnya kata temen kalo udah turun setengah mending oversize skalian biar ga kerja 2x takut nya ga bertahan lama kalo cm ganti ring piston aja,apa benar? Mohon pencerahan nya suhu" disini trims

tezah
24-09-2013, 16:27:37
Alhamdllh barangnya sdh nyampe, kata yg jual sih asli punya.... Mdh2an aja bener....?!

pinz89
25-09-2013, 12:28:50
yooo mantapp...
kabar2in kalo udah jadi ya sob... foto2 kalo perlu :D

tezah
28-09-2013, 19:10:00
Mesin dah naik, tapi setelah mesin hidup ada suara berisik spt suara mesin diesel, kata mekaniknya itu suara klep. Penyebabnya kira2 apa ya...? apa karena skir klep sehingga posisinya berubah jadi renggang, celakanya lagi ga ada setelan klepnya krn pake shim (koin). Solusinya gimana ya? apa bisa shimnya di setel?
untuk upload foto saya agak kesulitan nihhh....prosedurnya ribet banget....... maklum ndeso alias katro....!

pinz89
29-09-2013, 00:41:45
Mesin dah naik, tapi setelah mesin hidup ada suara berisik spt suara mesin diesel, kata mekaniknya itu suara klep. Penyebabnya kira2 apa ya...? apa karena skir klep sehingga posisinya berubah jadi renggang, celakanya lagi ga ada setelan klepnya krn pake shim (koin). Solusinya gimana ya? apa bisa shimnya di setel?
untuk upload foto saya agak kesulitan nihhh....prosedurnya ribet banget....... maklum ndeso alias katro....!

shim klep bisa diganti kok sob... buat harga sih variatif tapi gag mahal kok... shim gag bisa di setel soalnya itu sistemnya ganti... kayak masukin koin di celah klep...
itu sih serahin aja sama bengkelnya, bengkelnya harusnya punya filler gauge buat ngukur selisih celah klep sama shim klep yg harus dibeli ukurannya...

tezah
29-09-2013, 08:57:09
shim klep bisa diganti kok sob... buat harga sih variatif tapi gag mahal kok... shim gag bisa di setel soalnya itu sistemnya ganti... kayak masukin koin di celah klep...
itu sih serahin aja sama bengkelnya, bengkelnya harusnya punya filler gauge buat ngukur selisih celah klep sama shim klep yg harus dibeli ukurannya...
Sebelum turun mesin ga ada suara berisik Bro... Penyebabnya apa ya...? apa krn klepnya di skir...?

pinz89
29-09-2013, 10:59:34
Sebelum turun mesin ga ada suara berisik Bro... Penyebabnya apa ya...? apa krn klepnya di skir...?

sering nih ane ketemu "sebelum turun gag begini, setelah turun begini" kalo urusan bongkar mesin... banyak faktornya sob...
karena skir klep?? bisa jadi...
karena dudukan noken as nya kurang kenceng?? bisa jadi...
karena klepnya ketuker sesama "in" tapi beda lobang?? bisa jadi... karena setelan klep tiap titik itu belum tentu sama 100% sob..

biasanya kalo motor, dengan setelan klep baut, saat pertama kali mesin naik, setelan klep biasanya disetel agak longgar.. nanti seminggu atau bbrp hari baru dikencengin..

soalnya namanya bongkar mesin, pasti ada aja yang berubah... yg tadinya dikiranya gag rusak jadi rusak, yg tadinya udah gag bener jadi bener...
saran ane, selama mesin masih bisa nyala, dicoba aja dulu, toh ada garansi jg kan dari bengkelnya, yang penting bengkelnya tau kondisinya saat ini... nah setelah bbrp hari, tinggal balik ke bengkelnya minta dibenahin lagi...

(berdasarkan pendapat pribadi ane sebagai nubi masalah bongkar2an mesin) :)

McLuvin
29-09-2013, 11:03:36
ada benernya kata om pinz...

tapi sedikit ane tambahkan aja sih dari kata om pinz... maap ya om..
emank bener saat bongkar mesin tuh segala kemungkinan bisa terjadi.. karena akurasi pengerjaan tangan manusia pasti ada miss nya...
kalo menurut perkiraan ane, itu mesin kalo emank bunyi bener2 dari klep, berarti karena klep 1 sama lainnya ketuker...
nah hati2 berarti ada setelan klep yg kekencengan, ada jg yg kekendoran... yang kekencengan ini perlu diwaspadai takutnya malah nabrak piston...

saran ane pake dulu bbrp km, trus balik ke bengkel minta disetting lagi semua shim shim nya...

tezah
29-09-2013, 13:48:44
Thanks buat Bro pinz89 dan McLuvin atas sarannya....
kalo klep ketuker mdh2an gag...krn pernah saya tanya kata mekaniknya sdh di tandai, menurut saya kemungkinan besar shimnya yg ketuker... atau mungkin dudukan noken as kurang kencang spt kata om Pinz89....?
Mobilnya skrg masih di bengkel, katanya mau di setting ulang.... mdh2an ketemu masalahnya....